当前位置: 首页> 基层健康> 正文

“蒲公英”禁毒宣传首次覆盖地铁重点线路

中国基层健康网官网(jicengjiankang)基层头条报道

“禁毒之心拳拳、禁毒之路漫漫、不负先辈遗志,禁毒从我做起……”6月24日以来,在地铁1号线、6号线的沿途站点和车厢内的屏幕上,循环播放的朝阳沟强戒所禁毒宣传片,吸引了无数乘客的目光。

10295176609547436_5.jpg

为创新禁毒宣传形式,扩大禁毒宣传教育影响力和覆盖面,营造全民参与禁毒宣传、抵制***危害的良好氛围,在第37个“6.26”国际禁毒日当天,长春市禁毒委员会办公室、长春市朝阳沟强制隔离戒毒所、长春市轨道交通集团有限公司在地铁站内联合开展了以“防毒禁毒,构建和谐”为主题的禁毒宣传活动。主办方将活动地点选在具有客流密集、辐射范围广、场地宽阔等特点的1号线、6号线换乘点华庆路站作为首次宣传地点。宣讲员在进出口空场地上设置了2处宣传区,展台上陈列着各类***的仿真模型,摆放着各种宣传资料,精心设计的禁毒宣传展板呈弧形排列。“防范青少年药物滥用,创造幸福美好未来”“防毒禁毒,构建和谐”和长春市“蒲公英”禁毒宣讲团的标语醒目地挂在周边。1号线、6号线地铁车厢、站台的所有大小屏幕,将用一周时间滚动播放朝阳沟强戒所制作的禁毒宣传片,给乘客一次视觉上的冲击。

10300523983376803_5.jpg

“蒲公英”禁毒宣讲团成员们兵分两路:一队在换乘站进出口针对过往乘客进行宣讲,另一队则灵活穿梭于各节车厢,与乘客进行面对面交流。在换乘站进出口处,“蒲公英”禁毒宣讲团的民警和来自学校、律所的“禁毒宣传大使”各展所长,向过往乘客发放禁毒宣传彩页、宣传手袋等宣传品。吉林吉大律师事务所的律师们结合近期涉毒案件中常见的***类型,通过以案释法的方式,向过往群众讲解***的危害性和禁毒工作的重要性。“青少年禁毒宣传大使”陈怡廷、王语熙是禁毒宣传的小模范,每次都是积极参与其中,成为宣讲的主力,他们用仿真***模型向过往乘客展示***、***等传统***以及依托咪酯、笑气、丁烷等***和危险物质,警示叔叔阿姨们要对经过伪装的***增强辨别和防范意识,识破***的“伪装术”。

在1号线和6号线车厢内,民警们向乘客们普及禁毒常识,发放禁毒宣传品,并诚挚邀请每一位车厢内的乘客来到长春市朝阳沟禁毒教育基地参观,深入了解***的危害与防毒技巧。科普过程中,民警们还热心地推广“常思轩”微信公众号和“吉林戒毒”“长春司法”抖音公众号等宣传媒介,欢迎市民通过线上平台了解更多禁毒资讯,增强自我保护能力。市民张女士兴奋地分享道:“今天我在1号线地铁上偶遇宣讲团的民警,学到了很多关于禁毒方面的知识,期待未来能经常见到这样的活动。”

此次活动采取“固定+流动”相结合,“民警+地铁职工+禁毒宣传大使+志愿者”相联合的方式,为过往乘客们呈现了一场生动、直观且极具教育意义的法治盛宴。共向市民发放宣传资料、宣传袋等宣传品10000余份,累计接受过往市民咨询2000余人次,收获了市民们的热烈反响和广泛欢迎。

10312550033279490_5.jpg

下一步,朝阳沟强戒所将以此次活动为契机,凝聚社会各界力量,不断拓宽禁毒宣传的广度与深度,充分利用地铁站这个特殊阵地,进一步扩大乘车线路覆盖面,持续做好地铁沿线禁毒宣传工作,积极打造全方位、多角度、高频率、广覆盖的禁毒宣传格局,为平安长春、法治长春建设贡献新的力量。(供稿人:王冠超  通讯员:陈怡廷)